luti gendang batam
luti gendang batam

Berkunjung ke Batam,
Jangan lupa mencicipi kuliner
Cuma 60.000 per Kotak
Luti Gendang Oleh Oleh Khas Batam.

Luti Gendang Bisa untuk kudapan menemani minum kopi di kedai kopi. Order langsung dan dibawa pulang untuk oleh-oleh dari batam untuk keluarga tercinta Anda. Masyarakat batam mengonsumsi Luti Gendang Batam ini untuk sarapan pagi ataupun cemilan sore. Luti Gendang Batam ini dapat Anda beli melalui LutiGendang.id langsung dari Pusat Luti Gendang Batam makanan khas Melayu.  Selain itu, Luti Gendang isi Ikan Tuna  adalah Luti Gendang No 1 Se – Batam .

Asli Rempah Melayu

Menjaga original atas resep peninggalan masyarakat pesisir kepulauan Riau.

Luti Gendang Terbaik

Menggunakan ikan kualitas terbaik, dan menjaga kehigienisan serta mutu untuk hasil terbaik

Free Delivery se-Batam

Dengan minimal transaksi Rp.100.000, kamu menyediakan fasilitas free delivery se-Batam

Kuliner Nusantara: Luti Gendang, Comro Khas Anambas – SEIDE – Seide.id

Di Batam, Luti Gendang naik daun jadi oleh-oleh yang dikemas kotak kardus cantik dan representatif untuk dicangking ke kabin pesawat, hal yang belum bisa dicapai Comro dan banyak kudapan lain khas daerah Indonesia. Foto Heryus Saputro Samhudi.
Oleh HERYUS SAPUTRO SAMHUDI
MELIHAT bentuknya, dan saat dibelah dua serta melihat isi di dalamnya, orang akan mengira itu adalah Comro, panganan khas Sunda yang merupakan singkatan dari kata onCOM di jeRO, karena ke dalam (jero) kue dari singkong parut itu disusupkan bumbu ancom. Tapi oleh-oleh yang dicangking adik dari Batam bukanlah comro, melainkan adalah Luti Gendang.
Luti Gendang yang memang mirip Comro, adalah kudapan khas Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau. Bahan adonannya bukan umbi singkong yang diparut, melainkan tepung terigu yang diadon bersama telur ayam hingga teksturnya empuk, dipulung-pulung sebagaimana membuat Comro, dan kedalamnya lantas diisi daging (abon) ikan tongkol berbumbu, atau daging ayam, atau cokelat dan keju
Nama Luti Gendang ini berasal dari dialek orang Tionghoa Anambas, yang menyebut kata roti menjadi luti. Sedangkan kata gendang berasal dari bahasa masyarakat Tarempa, Ibulota Kabupaten Kepulauan Anambas, yang bermakna digoreng. Sebagaimana Comro di Sunda ataupun di Betawi, masyarakat biasa mengudap Luti Gendang di pagi ataupun sore hari ditemani teh atau kopi.
Luti Gendang Anambas kini bisa ditemukan di kedai-kedai kopi di Batam, Karimun, Lingga, Tanjungpinang dan daerah lainnya di Provinsi Kepulauan Riau. Bahkan di Batam misalnya, Luti Gendang naik daun jadi oleh-oleh yang dikemas kotak kardus cantic dan representatif untuk dicangking masuk ke kabin pesawat, hal yang (maaf) belum bisa dicapai Comro dan banyak kudapan lain khas daerah Indonesia
Seperti Comro di Sunda dan Betawi, masyarakat Kepulauan Anambas biasa membuat sendiri Luti Gendang dari tepung terigu, ragi siap pakai, margarin, susu cair, telur ayam, gula pasir dan garam. Isinya (bisa daging ayam yang disuwir-suwir kecil, atau abon ikan tongkol) diberi bumbu cabe merah, bawang merah dan putih yang dihaluskan, gula merah, air perasan asam, garam dan minyak kelapa.
Cara membuatnya sama dengan membuat roti kering lainnya. Tuang tepung terigu, telur, susu cair, gula pasir dan ragi instan ke wadah adonan. Aduk rata semua dengan mixer. Tuang margarin yang sudah dilelehkan ke adonan, aduk lali hingga kental dan kaku. Tuang adonan ke dalam mangkuk, tutup bagian atas dengan plastik lengket (cling wrap). Diamkan kira-kira 40 menit hjngga mengembang.
Uleni adonan yang sudah mengembang sampai jadi agak lembek. Bagi dua adonan dan masing-masing dibuat bulat kembali. Diamkan sampai mengembang sekitar 15 menit. Pipihkan adonan yang sudah mengembang dengan ukuran sesuai selera. Masukan bahan isian kedalamnya, rapatkan bahan isian hingga tidak terlihat. Taburi dengan tepung, biarkan selama 15 menit.
Untuk dibawa terbang, goreng Luti setengah matang saja. Bila disimpan di lemari pendingin, Luti Gendang bisa tahan 4 hari, sebelum digoreng kembali hingga warnanya kecoklatan, angkat dan sajikan ‘Comro’ khas Anambas itu. ***
10/01/2022 PK 11:04 WIB.
Penjelajah Indonesia, jurnalis anggota PWI Jakarta, penyair dan penulis buku dan masalah-masalah sosial budaya, pariwisata dan lingkungan hidup Wartawan Femina 1985 – 2010. Menerima 16 peeghargaan menulis, termasuk 4 hadiah jurnalistik PWI Jaya – ADINEGORO. Sudah menilis sendiri 9 buah buku.
PT Seide Makmur Sejahtera
Centennial Tower Lt. 29 Unit D-F
Jln. Jenderal Gatot Subroto Kav. 24-25 Karet Semanggi, Setiabudi Jakarta Selatan
MEDIA SOSIAL
      
Dikelola para jurnalis senior, diisi para penulis senior dan berbakat, dengan menyuguhkan informasi sesuai kaidah jurnalistik yang positif, kreatif dan menyejukkan. Jurnalisme yang bisa dipercaya.
DISCLAIMER
Seide.id tunduk kepada UU No 40 Tahun 1999 tentang Pers, dan Kode Etik Jurnalistik (KEJ). Setiap tulisan di dalam Rubrik OPINI menjadi tanggung jawab Penulisnya masing-masing dan bukan merupakan bagian dari tanggung jawab Redaksi Seide.id. Demikian untuk dipahami bersama.
PIMPINAN UMUM Ricke Senduk
PIMPINAN PERUSAHAAN Ricke Senduk
PIMPINAN REDAKSI Dimas Supriyanto
SIDANG REDAKSI Mas Redjo, Mas Soegeng, Dimas Supriyanto, Ricke Senduk, Widianti Kamil, Ludi Hasibuan, Heryus Saputro
REDAKTUR EKSEKUTIF Noorca M Massardi, Belinda Gunawan
KONTRIBUTOR Syah Sabur (Jakarta), Edy J Soetopo (Surakarta), Setio Budi (Semarang), Sebastian Adi Guna (Paris)
PENASIHAT HUKUM Wina Armada Sukardi S.H.,MH
IT Antonius Tjandra, Muhamad Abdulkadir Martoprawiro
Redaksi : redaksi@seide.id
Iklan       : iklan@seide.id

Jual Luti Gendang Batam  Luti Gendang Batam | Luti Gendang Kabanjahe Terdekat

source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

luti gendang batam

Luti Gendang Batam

Luti Gendang adalah kuliner Oleh oleh khas Batam yang terkenal lezat.

Luti Gendang Batam @2021 Support Dokter Website