luti gendang batam
luti gendang batam

Berkunjung ke Batam,
Jangan lupa mencicipi kuliner
Cuma 60.000 per Kotak
Luti Gendang Oleh Oleh Khas Batam.

Luti Gendang Bisa untuk kudapan menemani minum kopi di kedai kopi. Order langsung dan dibawa pulang untuk oleh-oleh dari batam untuk keluarga tercinta Anda. Masyarakat batam mengonsumsi Luti Gendang Batam ini untuk sarapan pagi ataupun cemilan sore. Luti Gendang Batam ini dapat Anda beli melalui LutiGendang.id langsung dari Pusat Luti Gendang Batam makanan khas Melayu.  Selain itu, Luti Gendang isi Ikan Tuna  adalah Luti Gendang No 1 Se – Batam .

Asli Rempah Melayu

Menjaga original atas resep peninggalan masyarakat pesisir kepulauan Riau.

Luti Gendang Terbaik

Menggunakan ikan kualitas terbaik, dan menjaga kehigienisan serta mutu untuk hasil terbaik

Free Delivery se-Batam

Dengan minimal transaksi Rp.100.000, kamu menyediakan fasilitas free delivery se-Batam

Luti Gendang, Mi Lendir, dan Aneka Makanan Khas Tanjungpinang yang Wajib Dicoba – Good News From Indonesia

Masakan gonggong khas Tanjung Pinang © Rakhmat Koes Shutterstock
Tanjungpinang merupakan ibu kota dari provinsi Kepulauan Riau dan terletak di Pulau Bintan. Selama ini Tanjungpinang dikenal sebagai daerah pintu masuk ke Sungai Bintan, di mana Kerajaan Bentan berada dan berpusat di Bukit Baru. Wilayah Tanjungpinang juga mudah diakses dari daerah sekitarnya, termasuk Kabupaten Bintan dan Kota Batam.
Kota ini dikenal dengan daerah pariwisatanya yang beragam, mulai dari Pulau Penyengat, Pantai Trikora, hingga pantai buatan Tepi Laut. Pelabuhan Laut Tanjungpinang di Sri Bintan Pura juga memiliki berbagai kapal feri dan kapal cepat untuk akses ke pulau-pulau lain seperti Batam, Kepulauan Karimun, Kundur, dan kota-kota di Riau, bahkan memiliki akses internasional seperti ke Malaysia dan Singapura.
Selain berwisata dan menikmati pemandangan kota, jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner nikmat khas Tanjungpinang. Berikut daftar makanan wajib coba selama berkunjung ke Tanjungpinang:
Mi lendir | Wikimedia Commons
Mengunjungi Tanjungpinang tak akan lengkap tanpa mencicipi mi lendir. Penampilan mi ini identik dengan kuah kental berwarna kecokelatan sehingga tampak seperti lendir. Seporsi mi lendir terdiri dari mi kuning, taoge, telur rebus, dan kuah. Namun, pembeli bisa menambahkan lauk-pauk lain seperti udang, bakso, atau irisan daging sapi.
Umumnya, mi juga disajikan dengan irisan cabai rawit untuk menambah kepedasan. Sedangkan untuk kuahnya sendiri terbuat dari campuran kacang tanah dan ubi jalar sehingga teksturnya kental. Untuk rasa mi lendir secara keseluruhan cenderung manis dan gurih.
Luti gendang | @Darman Bin Salam Shutterstock
Jika mengunjungi kedai kopi di Tanjungpinang, biasanya mereka menyediakan camilan berupa luti gendang. Meski asal penganan ini dari Anambas, tetapi luti gendang juga banyak ditemukan di Tanjungpinang. Uniknya roti ini memiliki isian berupa ikan tongkol atau daging ayam. Untuk rotinya sendiri dibuat dari campuran tepung, telur, gula putih, mentega, ragi, bawang, garam, cabai, dan isian ikan atau ayam.
Luti gendang memang umum disantap pada pagi hari sebagai teman minum kopi atau teh ketika sarapan. Namun, luti gendang juga cocok disantap sambil ditemani es teh tarik atau teh susu dingin. Roti isi daging dengan rasa gurih ini juga cocok untuk oleh-oleh. Biasanya luti gendang untuk oleh-oleh akan digoreng setengah matang agar lebih tahan di perjalanan.
Tepung gomak | Wikimedia Commons
Kue tepung gomak terbuat dari tepung ketan atau pulut dan memiliki adonan isian yang disebut inti. Inti terbuat dari kacang hijau rebus, kemudian dicampur gula merah, gula putih, dan kelapa parut. Teksturnya kenyal dan manis. Disebut gomak karena kue ini seperti dilumuri bedak. Seperti luti gendang, kue tepung gomak juga sering dinikmati sambil minum teh. Bahkan, camilan ini juga sering disajikan pada cara penting seperti kendurian.
Otak-otak khas Tanjungpinang | Wikimedia Commons
Kudapan otak-otak mungkin mudah ditemukan di daerah lain, tetapi versi Tanjungpinang ini cukup berbeda. Otak-otak khas Tanjungpinang terbuat dari ikan palai, ikan tenggiri, atau sotong, kemudian diberi bumbu gulai dan dibungkus daun kelapa. Otak-otak diolah dengan cara mencampur semua bumbu kemudian dikukus, sebelum disajikan biasanya otak-otak akan dipanggang sampai mengeluarkan wangi semerbak.
Beda dari otak-otak lain, di Tanjugpinang, camilan ini berwarna kemerahan dan rasanya gurih, agak pedas, dan berempah. Wajar, mengingat bumbu yang digunakan terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kunyit, serai, dan lada.
Otak-otak bisa dimakan langsung atau dicocol ke dalam saus. Untuk sausnya sendiri terbuat dari kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, bawang puth, dan air asam Jawa. Di Tanjungpinang, cukup mudah menemukan camilan ini. Namun, salah satu penjual otak-otak tersohor ada di pintu masuk Pelabuhan Sri Bintan Pura.
Ilusrasi deram-deram | Wikimedia Commons
Deram-deram juga merupakan kudapan manis khas Tanjungpinang. Kue serupa donat berukuran kecil ini terbuat dari tepung beras dan gula merah, kemudian digoreng sampai bagian luarnya agak garing. Menurut cerita masyarakat setempat, kue ini merupakan camilan di Kesultanan Riau Lingga dan kini masih diproduksi oleh warga sebagai makanan sehari-hari dan juga oleh-oleh.
Dari penampilannya, deram-deram memang mirip dengan kue cincin khas Betawi dan ali agrem khas Jawa Barat. Warnanay cokelat, berbentuk seperti cincin, dan memiliki rasa manis khas gula merah.
Mi tarempa | @Septian Perdana Rahman Shutterstock
Selain mi lendir, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba mi tarempa ketika berkunjung ke Tanjungpinang. Mi tarempa biasanya memiliki beberapa versi dalam penyajiannya, yaitu mi kering, mi basah kuah sedikit, dan basah kuah banyak tergantung selera pemesan. Namun, mi tarempa versi autentik adalah yang kering, sedangkan penambahan kuah, baik sedikit atau banyak hanya untuk variasi saja seperti saat kita memesan bakmi pada umumnya.
Mi tarempa terdiri dari mi lebar dengan potongan ikan tongkol kemudian dimasak dengan bumbu berwarna merah. Namun, saat ini penjual juga menyediakan pilihan lain seperti menggunakan makanan laut atau daging sapi. Sekilas penampilan mi tarempa agaknya akan mengingatkan kita pada mi Aceh yang juga berbumbu dan berempah. Namun, rasa dari mi tarempa cenderung manis dan asam. Untuk menambah kelezatan, Anda bisa menambahkan acar cabai hijau di mi tarempa.
Gonggong | Wikimedia Commons
Terakhir, tentunya wajib coba menu satu ini yaitu gonggong yang sangat populer di Tanjungpinang dan Batam. Gonggong merupakan siput laut bercangkang putih kecokelatan dan jadi salah satu menu yang banyak disajikan di restoran hidangan laut.
Gonggong bisa diolah jadi berbagai hidangan, tetapi menu paling sederhana biasanya hanya direbus dengan garam dan jahe agar tidak amis, kemudian disantap dengan cocolan sambal. Umumnya, gonggong dimakan dengan dicongkel menggunakan tusuk gigi. Setelah direbus, gonggong aka memiliki tekstur daging yang lembut dan agak kenyal.

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Dian Afrillia lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Dian Afrillia.
Daftar komentar untuk artikel “Luti Gendang, Mi Lendir, dan Aneka Makanan Khas Tanjungpinang yang Wajib Dicoba”
Terima kasih telah membaca sampai di sini
Terima kasih telah melaporkan penyalahgunaan yang melanggar aturan atau cara penulisan di GNFI. Kami terus berusaha menjadikan GNFI tetap bersih dari konten yang tidak sepatutnya ada di sini.
Sedang mengambil data

Jual Luti Gendang Batam  Luti Gendang Batam | Luti Gendang Curup Terdekat

source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

luti gendang batam

Luti Gendang Batam

Luti Gendang adalah kuliner Oleh oleh khas Batam yang terkenal lezat.

Luti Gendang Batam @2021 Support Dokter Website