TRIBUNBATAM.id – Masyarakat Kepulauan Riau mungkin tidak asing lagi dengan Luti Gendang.
Hidangan berupa roti goreng ini sangat populer hampir di seluruh wilayah Kepulauan Riau, termasuk Batam.
Saking populernya, tak sulit untuk menemukan kudapan ini.
Luti Gendang selalu ada di kopitiam maupun kedai makan sebagai salah satu menu yang disajikan.
Bentuknya bulat lonjong dengan warna coklat keemasan yang garing dan menggugah selera.
Hidangan ini sebetulnya adalah roti dengan isian abon ikan ataupun ayam yang digoreng garing.
• Kisah Sukses Alinda Wati Rintis Bisnis Luti Gendang Makanan Khas Tarempa, Bermula dari Resep Mertua
Karena dimasak dengan cara digoreng, Luti Gendang memiliki tekstur renyah di luar namun tetap lembut di dalam.
Umumnya, Luti Gendang disantap saat pagi hari sebagai teman minum kopi atau teh.
Hidangan ini juga kerap dijadikan sebagai cemilan.
Selain itu, luti gendang juga kerap dijual di toko untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.