Luti gendang merupakan kuliner khas Anambas, Provinsi Kepulauan Riau yang berbahan dasar tepung terigu sebagai adonan utamanya, dengan isi daging ikan tongkol, ayam dan cokelat.
Nama luti gendang ini berawal dari dialek orang Tionghoa Anambas, yang menyebut kata roti menjadi luti. Sedangkan untuk kata gendang berasal dari bahasa masyarakat Tarempa yang bermakna digoreng.
Selain di Anambas, luti gendang bisa ditemukan di Batam, Tanjungpinang, Karimun, Lingga dan daerah lainnya di Provinsi Kepulauan Riau.
Di Batam dan Tanjungpinang kebanyakan dijual di kedai kopi dan toko oleh-oleh. Masyarakat Kepri biasanya manyantap kudapan ini pada pagi dan sore hari dengan ditemani kopi atau teh.
Roti goreng isi abon ikan, ayam dan cokelat ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh jika anda berkunjung ke Provinsi Kepulauan Riau.
Biasanya para wisatawan membeli luti gendang dalam keadaan setengah matang. Pasalnya jika dimasukan ke dalam lemari pendingin bisa tahan hingga 4 hari.
Bahan utama luti gendang adalah tepung terigu, ragi siap pakai, margarin, susu cair, telur ayam, gula pasir dan garam.
Untuk bahan isiannya ada daging ayam yang telah disuwir-suwir kecil, cabe merah yang telah diulek halus, bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan, gula merah, air perasan asam, garam dan minyak kelapa.
Cara pembuatan luti gendang hampir sama dengan pembuatan roti kering lainnya. Tuangkan tepung terigu, telur, susu cair, gula pasir dan ragi instan ke dalam wadah adonan. Aduk rata semuanya menggunakan mixer. Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan, aduk kembali hingga mengental dan kaku. Tuang adonan yang selesai dibuat ke dalam mangkuk, tutup bagian atas dengan plastik lengket (cling wrap). Diamkan kira-kira 40 menit hjngga mengembang.
Kemudian, uleni adonan yang sudah mengembang sampai menjadi agak lembek. Bagi dua adonan dan masing-masing dibuat bulat kembali. Diamkan sampai mengembang sekitar 15 menit. Pipihkan adonan yang sudah mengembang dengan ukuran sesuai selera.
Selanjutnya, masukan bahan isian kedalamnya, lalu rapatkan bahan isian sehingga tidak terlihat. Sebelum digoreng taburi roti dengan tepung dan biarkan selama 15 menit. Terakhir, goreng roti hingga matang dan warnanya menjadi kecoklatan, angkat dan sajikan.
Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.