Editor: Widi Wahyuning Tyas
TRIBUNBATAM.id – Kepulauan Riau memiliki sejumlah kuliner khas yang menggugah selera, terutama beragam olahan rotinya.
Selain luti gendang dan roti belauk, masyarakat Melayu Kepulauan Riau juga memiliki kuliner roti lain yang tak kalah populer yakni roti jala.
Roti jala banyak dijumpai di Tanjungpinang dan sejumlah kota lain di Kepri.
Roti ini sebetulnya menyerupai roti prata khas India.
Cara menyantapnya pun sama, yakni dengan ditemani kuah kare kental.
Sejarah Roti Jala khas Melayu
Roti Jala merupakan makanan tradisional khas masyarakat Melayu.
Di kota Medan makanan ini cukup populer menjelang bulan Ramadhan, meskipun cukup sulit mencarinya.
Roti Jala biasanya dikonsumsi sebagai takjil di bulan Ramadhan, selain itu juga disajikan dalam acara-acara silaturahmi keluarga atau pesta pernikahan dan syukuran.