Regional
Kategori
Event
Channels
DOWNLOAD IDN APP SEKARANG!
Indonesia terkenal memiliki beragam kuliner lezat, mulai dari makanan berat hingga camilan. Dan, tahukah kamu bahwa beberapa kudapan dari berbagai provinsi di Pulau Sumatera ini mempunyai rasa yang mantap jiwa sehingga bikin lidah kamu tidak mau berhenti mengunyah?
Mau bukti? Yuk, cobain sepuluh kudapan berikut ini!
Meuseukat adalah dodol yang identik terbuat dari campuran tepung terigu dan buah nanas. Selain legit dan mempunyai rasa manis, meuseukat bikin gak tega untuk makan! Apalagi alasannya jika bukan karena ukiran cantik yang terdapat pada bagian atasnya.
Dapat dijumpai dalam bentuk pipih maupun bulat, kue goreng gadong berbahan dasar tepung beras dan parutan kelapa. Gurih pada bagian luarnya, kue goreng gadong punya isi manis yang berasal dari gula aren.
Dibungkus menggunakan daun pisang serta dimasak dengan cara dikukus, kudapan legit ini tidak hanya dibuat dengan manisnya pisang saja. Ada pula tepung sagu, tepung beras, dan santan yang sempurnakan kenikmatannya.
Sama halnya meuseukat, lempok durian ialah dodol yang terbuat dari manisnya buah durian dan tepung beras. Lempok durian biasanya dikemas dengan ukuran sedikit lebih besar dan berbentuk lonjong.
Sekilas, luti gendang ini menyerupai panada. Bahan dasar pembuatan luti gendang pun dari tepung terigu dan ragi. Sedangkan isi dari luti gendang ialah sambal lumat ikan yang pedasnya menggampar sisi-sisi lidah.
Baca Juga: 5 Makanan Tradisional Khas Sumatera Utara yang Bisa Bikin Ketagihan
Kudapan ini cukup unik karena bentuknya menyerupai mangkuk berukuran mini. Identik mempunyai dua lapisan yang berbeda warna, yaitu cokelat dan hijau. Kue muso terbuat dari cokelat, tepung terigu, dan tepung ketan untuk lapisan luarnya.
Sedangkan pada bagian inti atau dalam kue muso berbahan dasar tepung terigu, santan, dan daun pandan.
Bertekstur renyah dan nikmat banget dijadikan camilan pendamping secangkir kopi. Kue perut punai terbuat dari tepung beras dan keju. Adonan kue perut punai yang telah dililitkan menjadi satu dengan bentuk melingkar, dicelupkan ke karamel sebelum digoreng.
Seperti namanya, kue ini dimasak selama delapan jam. Bila kurang dari delapan jam, biasanya akan memengaruhi rasa dan penampilan. Kue delapan jam berbahan utama tepung terigu dan telur bebek.
Kue getas tak lain adalah kue gemblong yang terbuat dari ketan hitam atau putih. Permukaan kue getas juga dilumuri dengan manisnya gula bubuk. Kue getas umumnya dipilih sebagai teman untuk menikmati kopi.
Diperhatikan sekilas, kue cuchuk sama seperti kue cincin. Kue yang juga memiliki penampilah cokelat legam, ini berbahan dasar tepung ketan. Identiknya kue ini yaitu memiliki tiga lubang.
Itulah tadi sepuluh kudapan dari berbagai provinsi di Pulau Sumatera yang mantap jiwa. Semuanya gak kalah enak dari kudapan kekinian yang punya penampilan menarik. Jadi, jangan ragu-ragu memilihnya sebagai camilan untuk keluarga.
Baca Juga: Resep Membuat Keripik Tahu, Camilan Renyah Penghilang Rasa Bosan
(Food & Travel Enthusiast) Mohon maaf jika terjadi kesalahan penulisan maupun informasi. Terima kasih
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
IDN Times Community
Stella Azasya
Stella Azasya
Izza Namira
Klara Livia
kamu sudah cukup umur belum ?